##EasyReadMore##

認識中藥的階級與運用

君、臣、佐、使
  西藥、中藥都有分級制,中藥分為上品、中品、下品中藥三種。其分類是以藥材毒性高低、人體產生副作用程度及藥物療效等為標準,再以君、臣、佐、使的配伍原則,為中藥方劑的組成基礎。

上品藥:人參、甘草、鹿茸苓、阿膠杜仲、枸杞

中品藥:芍藥、黃芩、龍眼、當歸、枳實、犀角

下品藥:附子、半夏、大黃、杏仁、桔梗

    上品藥是指多服久服不傷身,又養身益氣的藥物,約120種,上品藥為「君藥」;中品藥也有120種,主要是補身體的不足,列為「臣藥」;下品藥有125種,主要作用是治病,多有一定毒性,因此,不可久服,下品藥即「佐藥」或「使藥」。


  早在漢代以前,《神農本草經》就將中藥分為三類:一類上品,又稱上藥;二類中品,又稱中藥;三類下品,又稱下藥。人們通常認為上品是無毒中藥,中、下品是有毒中藥,無毒中藥是用來養生保健的,而有毒中藥則是用來治病的,對這種認識似有不盡全面,接下來我們就來剖析當代藥品的劃分。


《神農本草經》
最初的中藥分類
 
  上品藥 :“上藥一百二十種,為,主養命以應天,無毒,多服、久服不傷人。欲輕身益氣,不老延年者,本上經”指出上品藥是無毒中藥,主要用來“輕身益氣”與“不老延年”。現在從《神農本草經》收載上品藥分析,知上品藥未必都是無毒中藥,未必都能用來“輕身益氣不老延年”,確有少數中藥還是有毒性的,如丹沙即朱砂,書中提到“主身體五臟百病,養精神......久服,通神明不老


《神農本草經》
  朱砂主要含硫化汞(台灣法令禁/限用),久服不僅不會“通神明不老”,還會引起汞中毒。然而漢代後世的文獻表示不同觀點,更正了朱砂的定義《本草從新》指出,朱砂“獨用多用,令人呆悶。”《藥性論》論朱砂“有大毒。”《本經逢原》曾說“丹砂入火,則烈毒能殺人。”《中藥大辭典》對此也指出朱砂“不宜久服,多服。”即知朱砂不可久服, 久服必傷人。
 

  中品藥 :“中藥一百二十種,為,主養性以應人。無毒有毒,斟酌其宜,欲遏病補羸者,本中經。”眾所周知,有毒中藥多用於治病祛疾,如雄黃、水銀、防己等。而應用無毒中藥有兩種情況:治病或與滋養保健並存,如 百合、當歸、鼈甲等。有毒中藥與無毒中藥應要切中病情,不可盲目服用,尤其是有毒中藥更是不能久服多服。

 葛洪(號 抱樸子) 煉丹術士
  《神農本草經》在中品藥誤認為水銀久服神仙不死”,對此李時珍於《本草綱目》(以“水、草、...... 獸、人”等16部分類)則一針見血地指出“抱樸子以為長生之藥。六朝以下貪生者服食,致成廢篤,而喪厥軀,不知若干人矣。方土固不足道,本草其可妄言哉。水銀但不可食爾,而其治病之功不可掩這說明對藥物作用的認識,寫出了迷信方土煉丹術求長生不死的人,多服了水銀而造成的傷害。因此在臨床中有些毒性較小的中藥,可根據病情在特定的情況下或許可以服用一段時間,而水銀毒性比較大,對此絕不可模糊不清,似是而非。

  下品藥
下藥一百二十五種,為左使,主治病以應地,多毒,不可久服。欲除寒熱邪氣,破積聚,愈疾者,本下經。”下品藥中大多數藥是有毒的如附子、烏頭、巴豆、大戟、甘遂、澤漆等;但也有少數下品藥是無毒的如 連翹、大黃、白頭翁等。有毒中藥只能用來治病,而不能用來“輕身益氣”與“不老延年”或“強志,益力,通神”。

沒有留言:

張貼留言